Nutrición

Todo sobre la vitamina B12

Feuilles
  • 07/05/2019
Noix de coco

Vitamina indispensable para el buen funcionamiento cerebral y el desarrollo del sistema nervioso, la vitamina B12 juega un rol esencial en nuestro bienestar diario.

Entonces, ¿qué es exactamente la vitamina B12? ¿Dónde podemos encontrarla? ¿Cómo y cuándo debemos consumirla para evitar carencias?

¿Qué es?

La vitamina B12, también llamada cobalamina, es una de las 8 vitaminas del grupo B. Las vitaminas del grupo B juegan un papel esencial en el metabolismo de las células.

La B12 es una vitamina hidrosoluble (es decir, soluble en agua). Su integridad por lo tanto depende de cómo se consume. Un alimento que contiene vitamina B12 cocinada en agua, tendrá un contenido más bajo ya que disminuirá en sí.

El organismo almacena esta vitamina principalmente en el hígado, pero también en el páncreas, el corazón y el cerebro.

¿Dónde la encontramos?

Nuestro organismo no es capaz de sintetizarla por sí solo, la vitamina B12 debe ser necesariamente aportada por los alimentos.

La vitamina B12 tiene la particularidad de provenir exclusivamente de productos de origen animal.

POR 100 GRAMOS

Hígado                                                                                                                   75 microgramos
Riñón                                                                                                                    40 microgramos
Mariscos                                                                                                                15 microgramos
Arenque                                                                                                              11,5 microgramos
Cabra                                                                                                                     10 microgramos
Ternera                                                                                                                   7 microgramos
Caballa                                                                                                                    5 microgramos
Atún                                                                                                                        4 microgramos
Queso                                                                                                                      2 microgramos
Huevo                                                                                                                  1,6 microgramos
Leche, lácteos                                                                                                    0,4 microgramos
Pechuga de pollo                                                                                            0,34 microgramos

En una época en la que cada vez más gente opta por comer sin productos de origen animal, la cuestión de la vitamina B12 se está convirtiendo en algo primordial.

Es recomendable que las personas que siguen un régimen vegano o vegetariano, se suplementen de vitamina B12 por medio de complementos alimenticios o de alimentos enriquecidos industrialmente.

Aunque es menos restrictiva, la dieta vegetariana también es pobre en B12. Esta es la razón por la cual a los vegetarianos también se les recomienda usar suplementos dietéticos para prevenir la deficiencia de vitaminas.

En Feed., nosotros utilizamos según las recetas cianocobalamina, metilcobalamina o adenosilcobalamina. La síntesis industrial de vitamina B12 que proviene de cultivos bacterianos o de la fermentación de microorganismos.

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La vitamina B12 desempeña varias funciones importantes, particularmente en el sistema nervioso, la síntesis de ácidos nucléicos y la coagulación de la sangre.

-> Sistema nervioso: es esencial para el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso porque permite el mantenimiento integral de la mielina (sobre que cubre las neuronas) y participa en la formación y protección de las células nerviosas.

-> Síntesis de ácidos nucléicos: la vitamina B12 es indispensable para la síntesis de ADN y de la renovación celular.

-> Coagulación sanguínea: la vitamina B12 es anti-anémica, es decir, participa en la formación de glóbulos rojos. En este sentido, desempeña un papel crucial en la prevención de las anemias megaloblásticas (agotamiento de la sangre en los glóbulos rojos).

ANSES recomienda una ingesta diaria de vitamina B12 de 2,5 microgramos por día para un adulto.

Las mujeres embarazadas, que amamantan y las personas de edad avanzada, pueden estar más expuestas a la deficiencia de vitaminas y de tener necesidades ligeramente más altas (2,6 a 3 microgramos/día).

Es particularmente importante para las mujeres que tienen una dieta vegetariana o vegana durante el embarazo y la lactancia, para asegurarse una ingesta adecuada de vitamina B12, que suplementen su dieta.

La carencia de vitamina B12 puede causar trastornos nerviosos, anemias, problemas digestivos e inflamación de la lengua.

Los síntomas pueden ser:

-> Trastornos nerviosos: irritabilidad, depresión, problemas de coordinación, problemas de memoria, fatiga extrema.

-> Anemia : la anemia por carencia de B12 es una anemia de tipo Biermer, caracterizada por glóbulos rojos que aumentan considerablemente su tamaño, lo que resulta en fatiga crónica.

-> Problemas digestivos: pérdida de peso, inflamación oral o intestinal, y a veces, estreñimiento o diarrea.

Sin embargo, dado que el cuerpo acumula reservas a lo largo de su vida, las reservas pueden tardar mucho tiempo en vaciarse, y , por lo tanto, antes de que aparezcan los síntomas.

Las carencias en vitamina B12 son raras y afectan principalmente a vegetarianos, veganos y personas que se han sometido a una cirugía de ablación (este tipo de procedimiento médico puede tener un impacto en la absorción de esta vitamina por el organismo).

RESUMEN

La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble únicamente presente en los alimentos de origen animal.

Juega un papel esencial en el sistema nervioso, en la síntesis de ácidos nucléicos y en la coagulación sanguínea.

ANSES recomienda una ingesta de 2,5 microgramos por día, con especial atención en mujeres embarazadas, lactantes, ancianos y personas con dietas vegetarianas/veganas.